Закон предусматривает существенное изменение параметров налогообложения корпоративных и личных доходов.
Так, с 2025 года вводится многоступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ со ставками от 13% до 22%. Предусмотрены новые налоговые вычеты, в том числе для семей с двумя и более детьми. Для операций с ЦФА ставки НДФЛ будут не выше 15%.
Ставка по налогу на прибыль повышена до 25%. До 2030 года для ИТ-компаний она составляет 5%. Для предприятий радиоэлектронной промышленности расширен перечень доходов, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов. По расходам на НИОКР и на права пользования российскими программами для ЭВМ применяется коэффициент 2. При этом регионы могут вводить пониженные ставки налога на прибыль малых технологических компаний.
С 2025 года вводится также федеральный инвестиционный вычет (новая ст. 286.2 НК РФ). Этот вычет позволит уменьшать сумму налога на прибыль (или авансового платежа по налогу), подлежащую зачислению в федеральный бюджет. В федеральный инвестиционный вычет войдут затраты, составляющие первоначальную стоимость основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), а также величину изменения первоначальной стоимости ОС и (или) НМА в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения. При этом такой вычет не может превышать 50 % совокупности названных затрат.
Курортный сбор преобразован в туристический налог. Муниципалитеты самостоятельно определяют необходимость его введения и размеры ставок. Ставка налога будет расти постепенно начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1% в год до 2029 года, далее — не выше 5%.
Ставки акцизов на подакцизные товары проиндексированы на прогнозный уровень инфляции 4%.
Повышен порог для перехода на УСН. Компании и предприниматели, применяющие этот спецрежим, с 2025 года должны платить НДС. При этом плательщики УСН с доходом до 60 млн руб. освобождены от исполнения обязанности налогоплательщика НДС без направления в налоговый орган уведомления.
Малому и среднему бизнесу в обрабатывающих отраслях снизили тарифы страховых взносов.
В отношении отдельных видов полезных ископаемых повышен НДПИ.
Госпошлина за сделки с дорогой недвижимостью будет зависеть от ее стоимости.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования. Вместе с тем, значительная часть поправок вступает в силу с 1 января 2025 г.